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美味しい半熟煮卵の作り方

【卵10個分の作り方 】

■半熟卵の作り方
・卵を一時間置き、常温にする。
・沸騰したお湯に卵を入れ、8分茹でる(強火)
(もっと半熟希望の場合6分)
・すぐに氷水に浸し、殻をむく。
(ポイント:ここですぐに冷やす)


■付け汁の作り方
水480cc
醤油120cc
砂糖大匙3
鰹だしの素小匙1
昆布3×5㎝角

これらを煮立て火から下ろし卵を漬ける。
そこからなるべくゆっくりと数時間かけて温度が下がるのを待つ。
(ポイント:氷水で冷やした卵に、暖かい漬け汁をかける)

漬け汁が冷めたら冷蔵庫にいれる

-*-*-*メモ-*-*-*
常温に戻してから卵を入れるのは、茹でている最中
殻が割れるのを防ぐため。

沸騰してから卵を入れ、茹でると薄皮が剥き易くなる。


温度が下がる時に卵の中の水分も収縮するので、
周りから水分を吸い取ろうとし、その時に味の成分も
吸い込まれていく。

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